Завод теплиц в Москве
Собственное производство
Гарантия 15 лет
Проверенное качество
Оцинкованный внутри и снаружи каркас Оплата после доставки теплицы
«Пока что мы очень довольны, единственное, что вызывает сомнения - это автоматические форточки, довольно нежный механизм» |
«Этой зимой сломалась теплица, просто сложилась пополам и уже не восстановить, сильно расстроилась, но пошла искать новую. Путем тщательного отбора наткнулась на этот магазин, изучила ассортимент и заказала подороже, но чтобы выносливая, надежная была теплица, это было важным критерием, потому что выбрасывать деньги на ветер больше не хотела. Бригада приехала днем следующего дня и к вечеру успела поставить. Мне очень понравился мой выбор, установлена на современный штырь, укреплена оцинкованным материалом, двери откываются оснвоательно а не хлипко. Спасибо, я довольна заказом.» |
«Компании желаю развиваться в этом направлении, сейчас вы одни из лучших. Когда компания думает о покупателях это дорого стоит. Меня впечатлила скорость доставки, один день и то, к чему готовился пару недель уже в огороде, стоило только позвонить. На фото хорошо и подробно указаны модели и варианты форм. Дополнил заказ грядками в теплицу и просто в огород и автоматическим поливом чтобы не делать лишних манипуяций.» |
«Большое спасибо за такую хорошую теплицу. Я начинающий садовод, ничего не понимала в теплицах, не знала, как их выбирать, но менеджер подобрал для меня отличный вариант. Я очень довольна, теплица аккуратная и сделана на совесть, я взяла теплицу 6м, мне еще бесплатно форточки и дверь поставили, спасибо большое!» |
«Добротная теплица, в комплекте две форточки и двери, доставили и собрали на участке очень быстро, спасибо за оперативную и хорошую работу!» |
«Брат посоветовал магазин, где ему понравилось качество теплиц. Я взял арочную форму, высокую, 3х6 м. Мастера приехали на следующий день, со своими иснтурментами, все грамотно замеряли, работали быстро, слажено. Установили ту, о которой договаривались, картинка точь в точь, форточки большие, на проветривании надежно стоят.» |
Паутинный клещ за несколько месяцев может полностью уничтожить все растения в теплице - огурцы, помидоры, баклажаны и различные другие культуры. При этом бороться с вредителем народными методами и даже активными биологическими и химическими средствами из-за его живучести и плодовитости невероятно трудно. Мы расскажем, как можно справиться с проблемой разными способами и поговорим о современных препаратах.
Опасный вредитель даже в открытом грунте способен нанести самый ощутимый урон — он чрезвычайно прожорлив, а за сезон может воспроизводить до пяти поколений. Попав же в закрытый грунт, в благоприятные условия колония увеличивается еще быстрее. Установлено, что при температуре воздуха от 10°C он может давать до двух десятков поколений за год!
Самки за один раз могут отложить до 150 яиц. Нетрудно посчитать, сколько особей вылупится у десятка поколений этих вредителей. Причем в отапливаемых теплицах они будут чувствовать себя наиболее вольготно.
В одной колонии находятся и взрослые насекомые, и личинки. Перемещаются они на паутинках, таким способом они могут кочевать с куста на куст за несколько секунд или минут. Питаются они по пастбищному типу — «пасутся стадом» по растению, вгрызаются в его стебли и листья, высасывая сок. Таким способом колония быстро уничтожит все насаждения, если не принять меры.
Нетрудно понять, что именно этот паукообразный паразит хозяйничает в тепличных посадках. Достаточно внимательно осмотреть нижнюю часть листьев и бутоны. Если на них видны скопления тончайшей паутины, по которой хаотично перемещаются мелкие черные точки, то диагноз однозначен — паутинный клещ.
Для подтверждения догадок необходимо смотреть также верхнюю часть листьев и стебли. Тут будут заметны небольшие черные пятна. Они появляются на месте проколов, через которые вредители пьют сок.
В запущенных случаях листья становятся бурыми, сворачиваются, затем опадают. По этим признакам можно понять, что паутинный клещ находится в теплице давно и меры против него нужно принимать как можно скорее.
Сначала нужно осмотреть каждый куст, чтобы понять — насколько прочно обосновался вредитель. Практика показывает, что если поражено 1–2 растения, то разумнее их срезать, вынести за пределы участка и сжечь. С паутинным клещом бороться очень трудно, поэтому лучше лишиться одного куста, чем рисковать всей теплицей.
Если паутины на растениях немного, нужно постараться замедлить размножение вредителя. Сделать это можно следующими способами:
Последние два способа можно использовать только с учетом требований культур. Например, они запрещены на томатах — многократно повысится риск развития фитофтороза. Нельзя применять их и для клубники — она не любит попадание воды на листья.
Колония паутинного клеща умеет адаптироваться к действующему веществу препарата. Поэтому обработка акарицидами и инсектоакарицидами должна проводиться с соблюдением правил:
Всего должно быть не менее пяти обработок. Это означает, что нужно покупать сразу 5 препаратов с разными действующими веществами и принципами действия. Наиболее эффективные средства мы указали в таблице.
Название | Действующее вещество | Особенности |
Антиклещ | Малатион | Можно использовать за 5 дней до сбора урожая |
Фуфанон-Нова | Карбофос | Начинает действовать уже через сутки после опрыскивания |
Тиовит-Джет | Сера | Хорошо удерживается на растении, действует до 10 дней |
Фитоверм | Аверсектин С | Биологический препарат, не накапливается в растениях |
БиоКилл | Абамектин | Действует уже спустя несколько часов после нанесения. |
Для обработки растений в теплице можно использовать только эти препараты. Например, начать с более быстрого БиоКилла, закончить Фитовермом. Если такие средства не получается найти, можно использовать любые другие. Главное, чтобы в составе были вещества, обеспечивающие прилипание раствора на листьях и стеблях. После каждой обработки нужно оценить ее эффективность. Для этого через 12 часов листья рассматривают под лупой. Если обнаруживаются живые (подвижные) паутинные клещи — интервал между обработками сокращают до 2–3 дней. При этом одним и тем же средством пользоваться нет смысла — клещи быстро к нему приспосабливаются.
Паутинный клещ находится внизу пищевой цепочки и у него есть природные враги — хищные клещи фитосейиды. Каждый такой охотник за сутки способен уничтожить до 100 вредителей, при этом сам он не питается растениями.
Клещей фитосейид размножают в искусственных условиях некоторые производители. В интернет-магазинах можно найти предложения по их продаже. Чаще всего получить фитосейидов можно по предварительному заказу, поэтому точную стоимость узнать невозможно.
Бороться с паутинным клещом можно только комплексным и систематическим подходом. По возможности, нужно повышать уровень влажности в теплице, отказываться на время борьбы от азотистых удобрений и навоза, регулярно делать обработки разными акарицидами. Если же под удар попало 1–2 растения, лучше их убрать из теплицы и сжечь — предупредить распространение вредителя проще, чем вести с ним планомерную длительную борьбу.