Собственное производство
Гарантия 15 лет
Проверенное качество
Не боятся снега и града
Оцинкованный внутри и снаружи каркас Стальной оцинкованный каркас
«Прочный каркас самое то для зим в мо, доставили на следующий день, сборка качественная.» |
«Хорошая теплица, быстро привезли и установили, надеюсь, прослужит долго» |
«Теплица из поликарбоната – это просто мечта! Свет проникает идеально, растения не обгорают, а урожай радует глаз. Качество сборки на высоте, все детали подошли идеально. Теплица стоит как влитая, ни одной щели! Уверена, прослужит не один год.» |
«Благодарим за профессионализм и корректное отношение. Теплица доставлена в срок и установлена по всем пожеланиям. Никаких нареканий, сработали быстро и грамотно. С супругой всем довольны! Желаю и дальше работать так же умело и качественно!» |
«Мы с женой занимаемся продажей рассады и для нас был важен автополив, большой объем теплицы, форточки обязательно. Проконсультировали нас хорошо, рассказали какой вариант нам больше всего подходит, мы сделали заказ. Теплицу привезли на второй день, теплица размеров в две маленькие, очень понравилась, появился запал заниматься этим профессионально. Теперь поливает автополив сам за нас, мы чистим от сорняков и даже форточки с автоматическим открыванием. Мечта наша сбывается, мы приближаемся к мечте благодаря вашим полезным помощникам.» |
«Теплица отличная! Цена очень хорошая для такого качества. Сборщики предварительно позвонили и оперативно собрали, доставка не подвела как это довольно часто бывает. Большое вам спасибо!» |
Для тех, кто занимается овощеводством круглый год, зима — один из самых затратных периодов. Электроэнергия, газ, дрова стоят дорого, а без них создать необходимые растениям условия не получается. Вот и приходится огородникам экономить. Как это делать эффективнее, мы и расскажем в статье.
Даже у заводских теплиц есть уязвимые в плане проникновения холода зоны. Снизить расходы на отопление не получится, если их не устранить.
Вот, что нужно сделать для этого:
После такой подготовки внутри сооружения станет намного теплее даже без работающего отопления. В солнечные дни можно будет даже на какое-то время переставать топить, да и расход топлива (энергии) в пасмурные дни и ночью снизится.
Считается, что обогрев будет наиболее эффективным, когда источник тепла будет расположен как можно ниже — воздух нагревается в теплице быстрее, снижаются затраты на энергию. Достичь такого эффекта можно с помощью обогрева земли в грядках, например, греющими матами.
Установить их несложно, но потрудиться придется:
Оставшийся объем засыпают плодородным грунтом и обильно проливают водой. После этого, можно высаживать растения или сеять семена. Недостатков у этого способа один: маты могут повреждаться грызунами, поэтому лучше основательно защитить их мелкой сеткой.
Альтернативой греющим матам будут инфракрасные лампы, которые подвешивают к потолку так, чтобы свет падал на растения и грядки. Их излучение нагревает не воздух, а грунт, который отдают тепло в окружающую среду. Считается, что на 1 кв.м теплицы из поликарбоната толщиной 4 мм нужна лампа мощностью 150 Вт (если теплицу отапливают ранней весной или поздней осенью). В более теплое время года достаточно будет лампы мощностью 50 Вт.
Не всегда есть возможность подключить теплицу к электрической сети.
В такой ситуации выбор оптимальной системы отопления зависит от возможностей хозяйства:
Что именно будет выгоднее, придется считать в каждом случае. Для теплицы площадью 25 квадратных метров пиролизная печь будет стоить не менее 12 тысяч рублей. Кварцевый газовый обогреватель для обогрева такой же площади можно купить за 8–10тысяч рублей. Однако нужно еще учитывать расход топлива и его стоимость в вашем населенном пункте.
Примерно на треть, если не больше, можно снизить расходы на отопление, если использовать теплые грядки с органикой. Секрет в том, что при разложении биомасса может разогреваться до внушительных температур: конский навоз, например, на пике дает 75°C а затем примерно 2 месяца поддерживает температуру около 50°C. Кроме него можно использовать любой другой навоз, кухонные отходы, подстилку, ботву растений, опавшую листву, прошлогоднюю мульчу и любую другую органику. Исключение составляют разве что мясные и рыбные отходы, да опилки и другая древесина.
Для обустройства теплой грядки выкапывают котлован глубиной 50–70 см. Далее укладывают слоями:
За неделю до высадки растений землю можно пролить горячей водой, она ускорит разогрев органической перины. Такая грядка повышает температуру воздуха в теплице, тем самым снижает расходы на отопление другими способами. Наиболее вольготно на ней себя чувствуют огурцы, которым для успешного плодоношения как раз нужны тепло и выделяющийся при разложении органики углекислый газ. Минус у такой грядки только один: трудоемкость.
Совсем бесплатным сделать обогрев теплицы получится лишь если есть доступ к бесплатному топливу, да и в этом случае нужно будет вложиться в оборудование. Перечисленные же в статье способы позволяют неплохо экономить. Даже обустройство тамбура при входе в теплицу ощутимо снижает расходы на обогрев и многим овощеводам такого решения оказывается достаточно. Если же вложиться в систему отопления или сделать теплую грядку, то снизить затраты на энергию можно в несколько раз. В этом случае зимнее выращивание овощей станет по-настоящему выгодным делом.