Собственное производство
Гарантия 15 лет
Проверенное качество
Не боятся снега и града
Оцинкованный внутри и снаружи каркас Стальной оцинкованный каркас
«Такая красота появилась у меня на участке, на зависть всем соседям. Это мечта, а не теплица!!!! Вы номер один, молодцы, так держать!» |
«В прошлом году заказали данную теплицу. Урожай был хороший. Зиму отстояла отлично, даже несмотря на морозы. Качество поликарбоната высокое.» |
«Обожаю копаться в огороде, а с теплицей так вдвойне, потому что в жару можно тусить там. Окошки у меня с автоматикой, большие, хорошо проветривают. Фундамент мастера поставили на брусе, с замеров, все по правилам. Отношение к покупателю доброжелательное, делали на совесть, посмотрим как зиму выдержит моя теплица.» |
«Очень большой! То что нужно для большой семьи с двумя авто, материалы отличный, сборка день в день!» |
«Сборщики знают свое дело, все оперативно и качественно!» |
«Хочу выразить благодарность Вашей компании! Качество меня очень порадовало, не сравнится с моей старушкой-тепличкой, очень быстро привезли. Ребята Олег и Сергей все собрали быстро и на совесть им за это отдельная благодарность. Большое спасибо!» |
Выращивание овощей и зелени в теплице из поликарбоната может быть выгодным вложением только в случае, если вы верно выбрали культуру и посадочный материал. В помощь вам мы создали материал, в котором объединили данные исследований о наиболее востребованных овощах и дополнили советами по организации тепличного бизнеса от агрономов. Информация предназначена для новичков в этом деле.
По данным аналитиков сбор овощей в России за последние годы увеличился с 13 до 17%. При этом спрос на них растет, и он все еще покрывается частично за счет импорта. Поэтому любой, кто хочет выращивать продукцию в теплицах, будь то клубника или капуста, имеет все шансы неплохо на этом заработать. Важно только понять, что и как правильно сажать, какие технологии и оборудование использовать.
Если огурцы и помидоры считаются самыми популярными овощами в стране, то зелень можно считать самой прибыльной. Для наглядности приводим таблицу маржинальности.
Продукция | Прибыль (%) |
Салат листовой и зелень | 500 |
Томаты | 35–40 |
Огурцы | 25 |
Перец и баклажаны | до 20 |
В маржинальности салата и зелени нет опечатки и не прибавился лишний ноль. Такие высокие показатели достигаются за счет короткого цикла вегетации. За год фермер может снять 3–4 урожая.
Из зелени в России высокий спрос на зеленый лук, укроп, петрушку. Далее идут листовые виды салатов, которые традиционно пользуются меньшей популярностью. Сажая эти культуры в своей теплице и имея опыт их выращивания, вы можете неплохо заработать даже со сравнительно небольшой площади (до 100 м2).
После зелени самыми выгодными в производстве считаются томаты. У них более высокая маржинальность и хранятся они все же лучше огурцов. Растет спрос на следующие виды:
Что касается востребованности, то тут есть куда расти. По данным исследований, россияне употребляют в пищу около 7,4 кг в год. Потребность в них к 2020 году лишь на 59% покрывалась отечественными производителями, остальное восполняется за счет импорта. Поэтому начинать выращивание томатов еще не поздно, есть шанс отвоевать себе место на рынке.
Эти плоды в России любят и съедают около 5,2 кг на человека в год. Причем аналитики уверяют: объем потребления ежегодно растет. Тем не менее прибыльность огурцов несколько ниже, чем у томатов и реализовать их может быть сложнее. Поэтому мы и поставили эту культуру на третье место.
Тем, кто решится на выращивание огурцов, нужно принимать во внимание видоизменение ассортимента. Длинноплодные и короткоплодные бугорчатые гибриды этой культуры все чаще выращиваются в промышленных теплицах. Значит и новичку есть смысл двигаться в этом же направлении.
Даже несмотря на внушительную разницу по маржинальности, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. На первый взгляд, томаты выращивать выгоднее (смотрите сравнительную таблицу).
Огурцы | Томаты | |
Закупочная цена в начале сезона | Ниже, чем у томатов | Выше, чем у огурцов |
Урожайность (кг/м2) | До 14–16 | До 25 |
Срок хранения без потери товарного вида | 1–2 дня | 10–14 дней |
Однако с огурцов прибыль можно получать сразу же после съема — сорвите их утром, везите на рынок и получайте доход. Томаты же нужно собирать едва спелые, давать им дозреть после съема 2–3 дня, только потом везти на рынок. Если же томаты снимать на стадии спелости, то рост следующих кистей замедляется, значит урожайность по итогам года снизится.
Начинающим мы рекомендуем попробовать оба варианта и сравнить результаты между собой. Нередко у фермера получается «дружить» с огурцами, и он может зарабатывать на них больше, чем на томатах, с которыми что-то не клеится. Бывают ситуации и зеркальные, когда предприниматель выращивает прекрасные томаты, но не может продать огурцы.
Профессионалы никогда не выращивают сорта на продажу. Объясняется это их недостатками:
Последний недостаток серьезный для овощного бизнеса. Хорошо продаются только плоды приятной формы. Кривые и разного размера экземпляры пойдут на переработку или бракуются, а значит предприниматель недополучит прибыль.
Поэтому выбор все делают в пользу гибридов, отечественных или зарубежных — зависит от нескольких факторов:
Если вы хотите получить выгоду уже на первый год, не акцентируйте внимание на каком-то одном сорте. Возможно, что именно для вас он окажется неудачным — хлопотным в уходе, требовательным к микроклимату, низкоурожайным. Тогда весь год будет потерян. Агрономы советуют на старте сажать по несколько видов гибридов, тогда даже если один будет неудачным, выручку дадут оставшиеся. Также следует учитывать особенности грунта и среднюю температуру региона, чтобы выработать нужную систему полива.
Как видите, выгоднее всего выращивать зелень на продажу. Далее следуют огурцы и томаты, но что лучше из них — решать только вам. Не покупайте сортовые семена, сажайте несколько гибридов, сравнивайте результаты. Тогда шансы на высокую прибыль во много раз вырастут.